教工第一党支部“七一”系列党建活动有序开展

作者: 时间:2023-07-04 点击数:

为迎接中国共产党成立102周年,扎实开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,教工第一党支部于2023年6月28日下午,在艺术学院会议组织全体党员开展七一“四个一”系列活动。

第一,开展一次主题党日活动。学习研讨习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时重要讲话、习近平总书记在北京出席文化传承发展座谈会上发表的重要讲话。同时结合学校安排,组织开展“善作为”主题党日活动,深化学习教育,夯实师德师风主题教育日学习讨论,专题学习研讨了习近平总书记关于师德师风建设的重要论述重要讲话。系主任戴铭武围绕师德师风建设工作,结合美术系教师工作作风提升作了重点发言。

第二,支部组织全体党员同志重温入党誓词,同过政治生日。党支部党员代表袁志正、李斌等老师分享自己入党经历,预备党员戴铭武结合岗位工作进行表态发言。他表示,在今后工作中将不断强化党性修养,以更高标准严格要求自己,勤勉工作,为美术系各项工作取的新成绩贡献自己的力量。

第三,以本次支部主题党日活动为契机,围绕科研反哺教学主题开展了一次深入调查研究大讨论。同时,结合美术系省级一流专业建设,开展以赛促教,加强美术系教师科研项目申报的自信力建设;立足秦岭画派科研平台建设,凝心聚力,扎实做好深化研究、接续推进与实效性提升等具体工作,实现美术科研团队建设零突破,努力提增科研项目申报的主动性、积极性。

第四,教工第一党支部要求毕业班主任,特别是党员同志积极协助毕业生办理论文提交和离校手续,开展毕业生安全教育及面向未来的主题班会,为2023届毕业生安全顺利离校站好最后一班岗。

艺术学院党委副书记、副院长唐曌堃通过网络做了题为《不忘初心洁身自好,牢记使命正风铸魂》党课,主要围绕本学期师德师风学习教育日主活动,强调个人道德修养是师德的压舱石,教师职业道德是高校师德师风的核心内容。阐明了新时代加强师德师风建设的路径主要包括以政治引领筑牢教师思想根基,以良好师德风范检视教师言行,着眼新时代新要求,以忠诚担当锤炼党性,以高尚情操砥砺修养。最后重申,只有拿出“零容忍”的态度,对违反师德师风的行为绝不姑息、绝不迁就,夯实正向引领工作与警示震慑效力一体推进,抓早抓小抓实抓细,努力营造风清气正的教书育人良好氛围。

(图/王淦卿 文/余昭 初审/唐曌堃 审核/黄新春 )