校党委理论学习中心组举行2024年第2次集体学习

作者: 时间:2024-03-08 点击数:

3月6日,校党委书记张志昌主持召开党委理论学习中心组第2次集体学习会,集体学习习近平总书记关于巩固扩展主题教育成果的重要讲话精神、习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话精神,专题学习《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》《党史学习教育工作条例》。党委理论学习中心组成员参加会议。

会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话重要指示精神,深刻把握主题教育形成的宝贵经验,总结好、运用好主题教育取得的思想成果、精神成果、实践成果、制度成果,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,教育引导我校党员、干部学方略、谋创新、抓落实,全力以赴做好学校改革发展稳定各项工作,着力推动学校高质量发展。

会议强调,要深刻理解把握二十届中央纪委三次全会精神,把学习贯彻全会精神作为重要政治任务,与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。要深刻理解把握习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻理解把握坚定不移全面从严治党的战略部署,保持惩治腐败高压态势,紧盯敏感领域,在铲除腐败问题产生的土壤和条件上持续发力、纵深推进,持之以恒净化政治生态,推动党的建设新的伟大工程向纵深发展。

会议强调,习近平总书记在中央政治局第十一次集体学习时发表的重要讲话,就发展新质生产力重大任务作出深刻阐释和重大部署,是习近平经济思想的又一重大原创性成果,为高等教育准确把握高质量发展内在要求,更好服务中国式现代化建设进一步指明了方向、提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,把科技创新作为发展新质生产力的核心要素,围绕学校优势领域、重点团队和区域经济社会发展,进一步激发科研创新活力、提升科研能力、增强科研竞争力,为学校高质量发展作出新的贡献。

会议指出,深入学习党的历史是学习贯彻党的二十大精神的重要组成部分、是每名党员应尽的责任和义务,要切实加强《党史学习教育条例》的学习宣传教育,坚持把立德树人同常态化长效化开展党史学习教育相结合,大力弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,确保党史学习教育取得扎实成效。

张志昌在总结讲话中强调,一是要紧密结合党的二十大报告中关于教育科技人才的重要论述,加强对新质生产力的学习研究研讨。深化人才培养模式,围绕新质生产力研究我校学科设置调整、专业升级改造。围绕创新链产业链,绿色高效能人才的适配性进行理论阐述和研究工作。主动对接地方政府,为服务商洛地方经济发展提供智力支撑和人才保证。二是要深入推进全面从严治党,要和学习习近平新时代中国特色社会主义思想创新理论相结合,围绕学校中心工作,做好监督保障。不断营造担当作为、风清气正的良好政治生态。要深刻把握新征程反腐败斗争的总要求,认真谋划学校全面从严治党工作,压实第一责任人责任、党委主体责任、班子成员“一岗双责”,持之以恒净化校园政治环境,紧盯重大节日节点,抓好八项规定精神的贯彻和落实,改善加强公务接待活动要求,为学校高质量发展和一流应用型本科院校建设提供坚强政治保障。三是要加强安全教育,建立健全学校安全排查、预警、评估应对风险长效处置机制,及时了解和排除校内各类风险隐患,各职能部门相关单位要各司其职,及时响应,抓好安全隐患排查整改和落实工作。四是要持续巩固拓展主题教育成果,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干长效机制,切实把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入。五是要推动党史学习教育制度化常态化。切实扛起抓好党史学习教育工作的政治责任,加强对党史学习教育工作开展情况的监督检查,将其纳入巡视巡察内容当中。校院两级党委理论学习中心组要把党史学习教育作为重要内容认真学习,要把党史学习教育安排到党员领导干部培训、党员发展教育培训当中去。基层党组织要承担好党史学习教育工作直接责任,把党史学习教育融入日常、抓在经常。

会上还学习了中国共产党陕西省第十四届纪律检查委员会第三次全体会议精神。党委副书记刘勇领学了中央相关文件精神,党委副书记、纪委书记王浩领学中纪委通知精神并作重点发言,党委委员、组织部部长张向东,党委委员、宣传部副部长王霄飞分别领学了《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》和《党史学习教育工作条例》并交流学习心得体会。

(文/ 谢聪 编辑/审核 王霄飞)