我校党员干部师生热切关注2022年全国“两会”召开

作者: 时间:2022-03-07 点击数:

3月4日和3月5日,全国政协十三届五次会议、十三届全国人大五次会议分别在北京开幕。我校师生热切关注“两会”胜利召开,积极通过电视、网络、学习强国APP等媒体收看“两会”盛况。师生们对我国2021年取得的成就倍感振奋,对2022年经济社会和教育事业发展充满期待,对学校加快“一流学院”建设、实现“十四五”高质量发展充满信心和决心。

校党委书记张志昌:这次全国两会在党的二十大召开之年举办,承载着亿万人民的关切与期盼,是党的主张、国家意志、人民心声的高度统一,是凝聚中国未来发展力量的又一次盛会。过去一年来,我校坚持党建先行树旗帜、人才领航建队伍、教研互促夯基础、科技引领助创新、服务社会显担当,广大党员干部师生在深入学习党的百年奋斗重大成就和历史经验中经受淬炼洗礼,凝聚了落实“立德树人”、建设“一流学院”的强大正能量,团结推动学校教育事业取得了一系列新突破,为区域经济社会发展和乡村振兴贡献了自己的力量。习近平总书记在今年春节团拜会上指出:“对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。”我们将深入学习领会两会精神,毫不动摇坚持党对学校工作的领导,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,把坚决拥护“两个确立”、更加自觉做到“两个维护”体现在办好人民满意的高等教育、谱写陕西高质量发展新篇章上,积极对接秦创原创新驱动平台,服务商洛打造“一都四区”,以踔厉奋发的姿态画出最大“同心圆”,激发师生最有力的奋斗,用实干和实绩迎接党的二十大胜利召开。

党委副书记、宣传部部长彭虎军:全国“两会”的胜利召开,李克强总理的政府工作报告令人鼓舞、催人奋进。我们要认真学习“两会”精神,深刻把握报告对全年经济社会发展的总体要求和政策取向,迅速在师生中掀起学习宣传贯彻全国“两会”精神的热潮。我们要把学习宣传全国“两会”精神和贯彻落实党的十九届六中全会精神结合起来,教育引导师生自觉拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,把思想认识统一到党中央的决策部署上来,加强中国特色社会主义理想信念教育,画好共筑中国梦的同心圆。“十四五”期间,我们要深刻把握新形势下高等教育面临的新挑战、新机遇、新任务、新要求,扎根商洛大地办大学,坚守“为党育人、为国育才”的历史使命,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,用实际行动贯彻落实习近平总书记三次来陕考察时提出的“五个扎实”、“五项要求”、谱写高质量发展新篇章的总要求,继续做好 “六稳”、“六保”工作,构建“十大育人体系”,把智慧和力量凝聚到培养堪当时代重任的应用型人才上来,提振信心、凝心聚力、踔厉奋进,以实际行动迎接“二十大”胜利召开。

发展规划处处长朱小强:今年将召开中国共产党第二十次全国代表大会,是党和国家事业发展进程中十分重要的一年。 2022年“两会”的召开,格外令人振奋。李克强总理在政府工作报告中强调“要增强忧患意识、直面问题挑战,全力以赴做好工作,绝不辜负人民期待”,更加坚定了我国发展越来越好的信心和决心。新的一年,我校事业发展也面临着重大的机遇和挑战,2022年是我校“十四五”规划建设的关键年,也是我校事业发展再上台阶的关键年。发展规划处将进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步深入学习“两会”精神,以更加饱满的热情和干劲,贯彻落实国家、省市有关方针、政策和法规,为学校的发展规划提供信息咨询,有序、稳步推进我校“十四五”发展规划顺利实施,有力推动我校学科建设工作,为我校“一流学院”建设贡献力量。

马克思主义学院院长蒋正治:过去的一年,面对纷繁复杂的国内外形势和诸多风险挑战,全国人民在中国共产党的坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,取得了一系列重大成就,让我深感振奋和自豪。《2022年政府工作报告》中,对今年的工作做了统筹规划,我坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一定能达到我们的目标。 作为一名马克思主义学院的思政课教师,我会认真学习领会、贯彻落实好“两会”精神,为祖国的繁荣富强,为学校、学院的发展贡献自己应有的力量。

化材学院党总支副书记李斌:在生机勃勃的初春时节,全国几千名代表肩负职责使命、承载人民心声,共同奏响“民主、团结、求实、奋进”的两会主旋律。教育问题总是“两会”代表委员参政议政、建言献策的焦点,备受社会各界关注。习近平总书记强调,培养什么人,是教育的首要问题。高校是培养青年能力、塑造青年信仰、锻造青年素质的重要场所,作为一名高校的教育工作者,应该在三尺讲台践行“为国育人、为党育才”的使命。当前,化材学院身处学校高质量发展的背景下,在新的方位、新的阶段,学院也瞄准了新的任务:实施“十四五”规划,加强师资队伍建设,深化校企校地合作,不断增强服务地方经济社会发展的能力,推动硕士点申报,完成师范专业认证等,以中心工作和重点工作为依托,全面提升本科教育人才培养质量。作为学院党总支副书记,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,推动“党建+”建设,遵循“发展为了师生,发展依靠师生”的工作宗旨,努力汇聚师生智慧、凝聚师生力量,以恪尽职守的担当、脚踏实地的作风、持之以恒的态度、勇毅前行的果敢,助力学院发展走上新的台阶。

生物医药与食品工程学院食品2002陈远泽:“一年之计在于春”,我们满怀热情,期待“春天里的两会”,向往“晨光里的未来”。2021年,中国经济总量达1143670亿元,同比增长8.1%,两年平均增长5.1%,中国经济总体表现出了“稳中有进”和“高质量发展”两大特征,交出了亮丽的经济答卷,实现了“十四五”良好开局。2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,而全国两会是搭载民声民意的直通车,有望推出一系列保障和改善民生的有力举措。全国两会大幕开启,奋斗号角再次吹响,我们满怀期待,我们众志成城。作为新时代的大学生、校学生会成员,我将以习近平总书记关于青年的重要论述为指引,自觉树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修,把党对青年的要求和学校工作部署宣传好,发挥沟通学校与学生的桥梁作用,和同学们一起为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的贡献。

人文学院网媒2002班学生周晓雯:作为深受红色党史熏陶的当代大学生,我对这次两会的召开高度关注。两会里的民生情怀,让全国人民触摸到可以期许的美好生活。李克强总理所作的政府工作报告,大多数内容都与民生有关,所提供的事实与数据,都在围绕养老、就业、医保等民生话题,让我们看到了一个真心实意为人民服务、时刻彰显浓浓民生情的党和政府。2022年经济社会发展,让我充满期待。今年,我国综合国力、社会生产力、人民生活水平将进一步提升,也意味着我国发展的基础更牢、条件更优、动力更足,将为全球发展贡献更多中国力量。随着两会时间的到来,“两会”相关话题热度也开始上扬。“数字经济”、“双减”、“打击拐卖妇女儿童犯罪”、“双碳”、“乡村振兴”、“人类命运共同体”等一系列关键词引发人们关注,这些与人们生活息息相关的事件,正是国家对人民群众的一项项承诺。相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。


版权所有©商洛学院宣传部•新闻中心