我校党史学习教育读书班开班

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

为进一步推动党史学习教育走深走实,引导广大党员干部深入学习百年党史,增强学党史、悟思想、办实事、开新局的思想自觉和行动自觉,根据省委、省委教育工委统一部署和《商洛学院开展党史学习教育的实施方案》安排,5月12日,我校党史学习教育读书班正式开班。党委书记龙治刚作动员讲话,并作了首场党史学习教育专题辅导报告。校领导彭虎军、刘宝盈、王新军、郭瑾出席开班仪式。全体副处级以上干部参加开班仪式并听取报告。开班仪式由党委副书记彭虎军主持。

龙治刚在讲话中指出,党史学习教育开展以来,校内各单位高度重视、积极行动,通过支部学习、主题党日活动、微党课大赛、演讲比赛等多种形式,扎实开展党史学习教育,营造了良好的氛围,掀起了党史学习教育的高潮,得到了省委党史学习教育第十三巡回指导组的肯定。

龙治刚就抓实党史学习、深化学习效果提出四点要求。一要坚持学史明理,强化理论武装。自觉站在讲政治、强党性的高度,全面增强理论学习的自觉性和紧迫感。在学习中深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,切实做到学有所思、学有所悟、学有所得,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。二要坚持学史增信,坚定“四个自信”。通过学习党史,鉴往知来、继往开来,把党的百年奋斗与现代化的宏伟目标贯通起来,从党的百年历程中汲取营养、强筋健骨、筑牢定力,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,增添开拓前进的信心和勇气。三要坚持学史崇德,锤炼奋斗意志。在学习中深刻感悟革命先烈坚定信仰、不畏艰险、勇于牺牲的崇高风范,传承和弘扬好中国共产党人全心全意为人民服务的政治立场、高尚的人格精神、无私奉献的精神品质,从中接受精神洗礼、汲取丰富养分、陶冶道德情操、激发干事创业的精气神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代。四要坚持学史力行,勇担职责使命。通过学习党史认清历史使命、明晰历史责任,把前人的智慧和经验转化为我们解决实际问题的能力水平,转化为推动学校事业发展的强大动,勇于担当作为,忠实履职尽责,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,让广大师生深切感受到党史学习教育的实效。

在专题辅导报告中,龙治刚带领大家追溯了中国近代以来的深重苦难,系统梳理了农民革命起义、地主阶级洋务派、资产阶级维新派以及近代仁人志士探索救亡图存、实现现代化的努力和失败历程,通过大量史料和丰富的历史细节,深入解读了“中国革命之所以成功,中国之所以走上社会主义道路”的原因,深刻论证了中国共产党成为中国革命和建设领导核心的历史必然性。全方位对比了百年来我国综合国力、国际地位、人民群众物质和精神生活面貌发生的变化,带领与会党员干部深刻认识我们党为国家和民族作出的伟大贡献、感悟我们党始终不渝为人民的初心宗旨、掌握我们党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、了解我们党在长期奋斗中铸就的伟大精神,深刻论证了“中国共产党为什么‘能’、马克思主义为什么‘行’、中国特色社会主义为什么‘好’”。报告角度新颖、内容翔实、引人深思、给人启迪,充分激发了全体学员学习百年党史的积极性和主动性。

副校长郭瑾在开班仪式上对党史学习教育读书班的学习内容、学习方式、时间日程和学习要求进行了安排部署。

本次党史学习教育读书班成员为全体副处级以上干部,学习时间为5月12日-28日。全体读书班成员将采取个人自学、集中研讨、实地研学和专家辅导相结合的方式,深入学习习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习材料,认真学习《中国共产党的100年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示和批示精神。

(文/图 崔倩 编辑/审核 王霄飞)

 

版权所有©商洛学院宣传部•新闻中心